LA PERRUCHE A BOUCHE D’OR ou PERRUCHE VENUSTE

Appellations

Scientifique: Neophema chrysostoma (Kuhl, 1820)

Néerlandais: Blauwvleugelparkiet.

Anglais: Blue-winged parrot.

Allemand: Feinsittich.

Répartition: Le sud-est de l'Australie, la Tasmanie, à la fois sur les îles dans le détroit de Bass à l'exception de l’île Kangourou.

Description

Taille: 21 cm.

Attention: suite au processus de domestication, les oiseaux nés en captivité sont en moyenne 10 % plus grands que ceux à l'état sauvage. Leur grandeur en captivité est d'environ 23 cm.

 

Le mâle: Le front est paré d'une double bande frontale. La bande inférieure est de couleur bleu foncé avec juste au-dessus une fine ligne bleu clair qui va jusqu'a l'œil. La partie entre les yeux et l'oreille et les environs des yeux sont jaune. Le dessus du crâne, le cou, le manteau, la couverture centrale de l'aile, le dos et le croupion sont de couleur vert olive. La région de la gorge, le cou et le dessus de la poitrine sont de couleur vert olive mat qui vire vers le jaune terne sur la poitrine, ventre, flancs, cuisses et la région anale. La couleur du ventre est souvent teintée orange - jaune livide. La courbure de l'aile, le bord de l'aile et les petites plumes de la couverture de l'aile sont d'un bleu roi profond. Le bleu roi garnit environ la moitié de la largeur de l'aile. Les rémiges sont noires avec l'étendard bleu foncé. Les plumes qui couvrent le dessus de la queue sont de couleur vert olive, celles du dessous de la queue sont jaunes. Le dessus des plumes moyennes de la queue est bleu avec un reflet vert olive et les extrémités sont bleu foncé. La partie en dessous est gris noir. L'iris est brun foncé, la mandibule  supérieure est bleue grise et l’inférieure a une nuance plus claire. La cire varie de brun à brun gris. Les pattes sont brun clair grises et les ongles sont gris, noirs.

La femelle: Le tout est de couleur un peu plus terne. Le jaune de la poitrine, ventre, flancs, cuisses et région anale est d’un reflet plutôt olive verdâtre. Le bleu des ailes est le plus souvent mêlé de petites plumes vert olive.  La double bande frontale est un peu plus fine et moins évidente. Les grandes rémiges sont brun noir

 

Dispositions légales

La perruche à bouche d’or est considérée comme menacée et se retrouve de ce fait à l’annexe II de la CITES.

Information générale

La perruche à bouche d’or est en général moins détenue que l'élégante, la turquoisine, la splendide et la perruche de Bourke, mais elle n'est pas non plus vraiment rare.

Comportement

II s'agit d'un oiseau relativement silencieux avec peu de besoins de mouvements, très pacifique et calme de nature. C'est un oiseau qui est facile à détenir, même pour les débutants.  Leur besoin de ronger est quasiment inexistant et leur besoin de baignade est très différent par individu. Il est bien résistant au climat des Pays-Bas et n'est certainement pas plus faible que les autres espèces d'Euphèmes qui sont plus détenues. Il est cependant sensible au brouillard et au froid humide, comme nous le connaissons ici en automne et en hiver. Les oiseaux aiment fouiller le sol et pour cette raison sont fragiles aux infections de vers.

Logement et soins

Ils doivent être logés par couples dans des volières extérieures de préférence recouvertes. Les dimensions minimales de la volière sont de (L x l x h) 2 x l x 2 m (si on peut avoir une longueur de 3 mètres, c’est encore mieux) terminé par un abri de nuit chauffé de minimum 1,5 m2 de superficie au sol. Les oiseaux de plus d'un an peuvent être loges, été comme hiver, à l'extérieur sous de telles conditions, par contre il est préférable de loger les jeunes oiseaux dans une volière intérieure pendant l'automne et l'hiver. Le logement en colonie est possible mais uniquement en grandes volières et aussi par exemple avec des oiseaux de la famille des pinsons.

Les perruches à bouche d’or sont plus actives en compagnie de congénères de la même espèce. Cette perruche ne convient pas pour une détention à long terme dans une cage. Il faut leur donner chaque jour de l'eau de baignade propre. Donnez leur le plus possible de perchoirs faits de bois frais. Deux fois par an, il faut leur faire une cure de vermifuge.

Alimentation

II faut leur fournir un mélange de graines pour grandes perruches où il n'y a qu'un faible pourcentage de graines grasses comme les graines de niger, de chanvre et de tournesol. En plus de cela, de la pâtée à l’œuf (rationnée) et différentes graines d'herbes mi-mûres et d'herbes sauvages de même que du millet en grappes. Chaque jour de l'eau fraîche, du gravier pour l'estomac et du grit. Pendant la période de reproduction, il faut donner plus de pâtée à l’œuf que l'on peut rendre éventuellement humide avec des graines germées notamment du millet en grappes germé dont ils raffolent.

Elevage

Les résultats d'élevage sont réguliers et ces oiseaux ne sont pas difficiles. La composition d'un couple reproducteur est moins facile car très souvent la femelle n'accepte pas le mâle que nous lui avons choisi. Le mieux est de laisser les oiseaux choisir leurs partenaires et ceci quand ils sont encore jeunes.
Pour reproduire, les oiseaux doivent avoir environ un an. La saison de reproduction en volières extérieures débute fin avril et en volières intérieures en mars. Comme nichoir, une bûche avec un diamètre intérieur de 15 cm et une hauteur de 30 cm ou un nichoir boîte de propre construction avec une superficie au sol de 20 x 20 cm et d'une hauteur de 30 cm conviennent très bien. Comme trou d'entrée il faut prévoir un diamètre de 5 à 6 cm. Des nichoirs construits horizontaux peuvent aussi faire l'affaire. Sur le fond il faut placer une couche de bois vermoulu ou un mélange de tourbe et de copeaux de bois. Il vaut mieux installer de préférence le nichoir dans la partie de la volière qui est recouverte. Les œufs sont pondus tous les deux jours et l’importance de la ponte peut varier de 4 à 6 œufs. Chez les femelles âgées cela peut monter jusqu'a 9 et dans des cas exceptionnels jusqu'a 10. La femelle couve seule pendant 18 jours et les petits restent quatre semaines au nid. Une fois que les petits ont quitté le nid, ils sont encore nourris par les parents pendant deux semaines et une semaine plus tard ils sont indépendants. Le diamètre des bagues est de 4 mm. Trois pontes sur une année n'est pas une exception. Après deux pontes il est préférable d'enlever le nichoir afin d'éviter que les parents ne soient exténués.

Mutations

Bleu: autosomique récessif.

Misty (ou Faded): probablement il s'agit chez cette mutation de la misty, dans ce cas la mutation est autosomique co-dominant. Si les examens devaient démontrer qu'il s'agit d'un faded, alors la mutation est autosomique récessif.

 

Texte: H.W.J. van der Linden