LA CONURE NAINE

 

En effet les spécimens de cette espèce sont très rares sur le vieux continent. Elle a deux sous-espèces: Aratinga nana nana et Aratinga nana vicinalis. Cette dernière est pratiquement inconnue des amateurs. Ensuite vient se greffer là-dessus la parenté directe, indirecte ou encore moins avec Aratinga nana astec que certains considèrent comme une sous-espèce d'Aratinga nana alors que d'autres la voient plutôt en espèce indépendante qui elle-même a une sous espèce Aratinga nana melloni!  On connaît dès lors peu de chose sur l'élevage de cette conure. 

Ces oiseaux sont répertoriés à l'annexe II de la Cites, vulnérables.

 

Appellations

Scientifique: Aratinga nana

Néerlandais: Jamaica parkiet

Anglais: Olive-throated Parakeet

Allemand: Aztekensittich

Italien: Parrocchetto golaoliva

 

Description

Taille: 26 cm

Mâle et femelle: la couleur générale est le vert.

Front, calotte, cou, manteau, couverture alaire et couverture de la queue: vert d'herbe foncé.

Joues, oreilles et croupion: vert d'herbe clair.

Menton et gorge: vert avec un voile brun.

Bavette et haut de la poitrine: brun olive.

Poitrine, vente, flancs, cuisses et région anale: vert olive.  La frontière de couleur se trouvant à peu près sur le milieu de la poitrine est très prononcée.

Plumes du dessous de la queue: vert d'herbe.

Rémiges: vert d'herbe foncé pour devenir bleu foncé à l'extrémité.

Dessus des rectrices: vert d'herbe foncé.  Le dessous est jaune olivâtre.

Yeux: sombre avec un cercle orangé autour de l'iris.  Chaque œil est lui-même cerclé de peau blanche nue.

Bec: en majorité de couleur corne avec un rien de gris à la base de la mandibule supérieure et de chaque côté de la mandibule inférieure. La pointe du bec est gris foncé.

Cire du bec: grisâtre avec parfois autour de chaque narine quelques petites plumes orangées.

Pattes: grises.

Ongles: gris noir.

 

Sous-espèces

Aratinga nana nana (Vigors 1830)

Jamaïque, forme nominale.

 

Aratinga nana vicinalis (Bangs Penard 1919)

Mexique du nord-est. 

Elle mesure seulement 24 cm, son dos est vert d'herbe clair. La bavette et la poitrine sont vert olive clair; le ventre est vert jaunâtre. Pour le reste elle est semblable à la forme A. n. astec.

 

Aratinga nana astec (Souanc 1857)

La perruche aztèque. On la rencontre depuis Vera Cruz au Mexique, le long de la Mer des Caraïbes jusqu'au Panama occidental.

Taille: 24 cm. Ressemble fortement à l'espèce nominale mais sa poitrine est brun olive clair et la région anale et les cuisses sont vert d'herbe foncé. Le bec est un rien plus petit, sa base et les côtés de la mandibule inférieure étant nettement plus gris.

 

Biotope

L'habitat de la conure naine est humide, il est fait de plaines tropicales comportant des bois aérés. On en trouve aussi le long des forêts pluviales ou dans les bois clairs à flanc de montagne (calcaire) jusqu'à 800 mètres d'altitude. Elle hante également les plantations fruitières.

Ces oiseaux sont considérés comme communs quoique l'espèce soit qualifiée de vulnérable dans la Cites.

 

Comportement

Les conures naines vivent en groupe d'une trentaine de spécimens en dehors de la saison de reproduction. De plus grands vols de centaines d'oiseaux sont parfois signalés.

 

Les couples s'isolent lorsque le moment est venu de se reproduire. Les œufs sont pondus dans les termitières des termites arboricoles. La Conure naine y creuse un couloir de belle profondeur qui se termine par une chambre où la femelle dépose ses œufs.

 

Les Conures naines mangent des graines, des fruits (baies, noix) et de la chlorophylle fraîche comme des bourgeons.  Elles ne se privent pas de razzier les champs lorsque les céréales sont mûres, elles y occasionnent de réels dégâts!

 

En volière

Il s'agit d'une espèce agréable à détenir en captivité. Elle est solide et son caractère est paisible.  Il est facile de voir quand ces oiseaux sont adaptés à leur nouvel environnement, leur peur initiale s'évapore au fil des jours. La voix de la Conure naine n'est pas dérangeante. Son cri d'alarme n'est pas tonitruant, il est plutôt grinçant.

 

Elle ronge très peu et est pacifique en dehors de la saison des nids envers les autres habitants de l'endroit; que ce soit des congénères ou d'autres espèces de Psittacidés d'égale grandeur. La relation dans le  couple est forte, les membres d'un couple agissant pratiquement toujours de concert. Peu ou pas de cour.

 

Logement et soins

Il faut loger les Conures naines par couples séparés. Chaque couple aura droit à un volume extérieur minimal aux dimensions suivantes (longueur x largeur x hauteur) 2,5 x 1 x 2 mètres. Viendra s'y accoler un abri nocturne faisant 1 x 1 x 2 mètres.  Ce dernier devra être protégé du gel durant les mois d'hiver et on y garantira une durée d’éclairage de 12 heures minimum.

 

Compte tenu du fait que l'espèce ne ronge pas ou peu, il n'est pas nécessaire que les volières soient en métal. Les volières intérieures seront séparées par des parois opaques et les extérieures seront dotées d'un treillis double.

 

Bien que la manière de nicher soit originale et difficilement reproductible en captivité, on peut utiliser un nichoir horizontal artificiel que les oiseaux devraient accepter comme nichoir et dortoir. Il aura les dimensions suivantes: ± 25 cm de hauteur, fond: 25 x 35 cm, trou d'envol au diamètre de ± 7 cm. Le fond de la chambre proprement dite sera recouvert de copeaux de bois ou de bois moulu, pas de tourbe!  Il faut essayer de copier la nature au plus près, une tête de saule têtard pourrait très bien faire l'affaire surtout lorsqu'elle présente déjà une cavité. Des nids creusés dans des blocs d'argile durcie peuvent aussi servir, ils ressemblent un peu aux termitières. Cet imposant ensemble sera placé dans la volière intérieure, de manière à ce qu'il ne puisse être aperçu ou si peu; cela accroît l'impression de sécurité des oiseaux. Un bon signe est celui donné par les oiseaux qui acceptent l'endroit pour y dormir.

 

Il ne faut pas oublier de donner des branches fraîches de manière régulière, elles proviendront de saules ou d'arbres fruitiers non pulvérisés avec des produits chimiques.

 

Ces oiseaux ne semblent guère accorder d'importance au fait de se baigner, je conseille pourtant de leur en donner l'occasion durant les chauds mois d'été.

 

Alimentation

La base est faite d'un mélange pour grandes perruches, il doit contenir les graines suivantes: blé, avoine, riz paddy, dari rouge et dari blanc, niger, millets ronds divers, millet plat, chanvre, carthame et un peu de tournesol, je dis bien "un peu". Les graines les plus dures devront être trempées ou présentées germées. La Conure naine apprécie des épis de maïs à moitié mûrs, c'est aussi le cas d'épis de blés verts ainsi que des hampes de graminées sauvages.

 

Les fruits sont acceptés avec plaisir, qu'il s'agisse de pommes, de cynorhodons, de baies du sorbier des oiseleurs, de pyracantha, etc.  L'espèce aime aussi la verdure des légumes et les carottes. La pâtée aux œufs peut être quotidienne mais elle doit être rationnée. On y ajoutera éventuellement une petite portion de pâtée pour insectivores elle-même enrichie de crevettes séchées.

 

De l'eau de boisson fraîche en abondance, du grit et un bloc de minéraux seront toujours présents.

 

On donnera le même type d'alimentation durant la période de reproduction mais la pâtée aux œufs ne sera plus limitée en volume.  Prévoir aussi du pain trempé dans le lait.

 

Élevage

On n'a réussi l'élevage de cette espèce que de manière fort sporadique.  Ces maigres résultats sont certainement dus à une population domestique d'oiseaux reproducteurs trop restreinte.  On ne peut d'autre part déterminer le sexe des oiseaux que par la méthode utilisant l'ADN.

 

Les reproducteurs doivent avoir au moins deux ans. Malgré cela il peut parfois se passer des années avant que des signes avant-coureurs de reproduction se fassent voir. Les hormones commencent leur travail en avril, parfois plus tard.

 

La ponte comprend de trois à cinq œufs que la femelle couve seule durant 23 jours. A la naissance les jeunes sont couverts d'un duvet blanchâtre qui devient gris au fur et à mesure que les jours passent.  Les premiers étuis de plume apparaissent lorsque les jeunes ont environ deux semaines. C'est le moment de procéder au baguage avec des bagues de 6 mm de diamètre. Le plumage est achevé au bout de six semaines environ. Il n'y a que les rémiges et les rectrices qui restent encore un peu à la traîne. Quitter le nid se fait une semaine plus tard.  Le père nourrira sa progéniture durant quelque temps encore mais les jeunes conures deviennent indépendantes trois semaines après avoir quitté le nid.

 

Elles sont toutes vertes et l'iris de l'œil est sombre.  Les couleurs n'apparaissent qu'à  partir de trois mois.

 

Enfin si on a de la chance on peut espérer avoir deux tours de ponte annuels.

 

Mutations

On ne connaît pas de mutation.